الصفحة الرئيسية  ثقافة

ثقافة في اختتام قابس سينما فن: تكريم ريم الحمروني وفيلم جيولوجيا الافتراق ليسر قاسمي وماورو مازوكي يحصد جائزة أفضل فيلم طويل

نشر في  03 ماي 2023  (00:04)

 اختتمت اليوم 2 ماي 2023 فعاليات الدورة الخامسة لمهرجان قابس سينما فن، إثر أسبوع من الاحتفاء بالصورة ومختلف فنونها من خلال العروض السينمائية، وفن الفيديو وأفلام الواقع الافتراضي، بالإضافة إلى اللقاءات والمقاسمات مع الفنانين المشاركين.

من تقديم الفنانة أميرة الشبلي، شكل حفل الاختتام فرصة للاحتفاء بانتهاء دورة جديدة تحافظ على هوية المهرجان وتتعلق شيئا فشيئا في أرضه قابس. قابس، هي المدينة الأم للفنانة المفاضلة ريم الحمروني التي غادرتنا منذ فترة قصيرة في فاجعة للمشهد الثقافي والبلد بأسره. هذه الفنانة التي لا تفي الكلمات وصف فقدها، والتي أحبت الغناء وأتقنته، تم تكريمها بالغناء في عرض للفنانة نوال بن صالح.

قابس سينما فن، هو أيضا المسابقات الرسمية التي سمحت للجمهور بمشاهدة أفلام استثنائية تفرد من خلالها كل مخرج بالحديث عن واقع وحقيقة ما.

فيما يلي جوائز المسابقات:

*هاكاتون الواقع الافتراضي: نال الجائزة فيلم أولاد تسعة لشروق بضيافة، علاء الدين حمودة وأمينة ضو. وقد تكونت لجنة تحكيمه من كل المبرمجة في المجال الفني ودعم المشاريع بالمورد الثقافي سارة معلي، السينمائية المختصة في الإنتاج سرور كرونة ومديرة التصوير وفاء ميموني. وتنافس على مسابقة "الهاكاتون الافتراضي"، طلبة المعهد العالي للفنون والحرف بقابس عبر أربعة أفلام (VR) هي فيلم "دوري" لكل من أحلام اللطيفي، يسرى بن ناصر، مريم بنسلام، مروى بن سمير، سوار حتيوش ورياض ضو وفيلم "نهار جديد" للفريق المتكون من هند مسلم، رباب فرجاني، سامي التومي وبلال العبيدي أمّا المشروع الثالث فهو فيلم "The Lost Paradise" من إمضاء رباب بن كريم ونجم رمضان والفيلم الرابع حمل عنوان "ولاد 9" لشروق بضياف، علاء الدين حمودة وأمينة ضو والمتوج بجائزة هذه المسابقة.

*مسابقة أفضل فيلم طويل

*تنويه خاص: جولة ميم المملة لهند بكر

جائزة لجنة التحكيم: جيولوجيا الافتراق ليسر قاسمي من تونس وماورو مازوكي من إيطاليا وتكونت لجنة تحكيم هذه المسابقة من السينمائي ومدير التصوير المصري محمد حمدي، مخرجة أفلام التحريك التونسية نادية رايس والفنانة البصرية المغربية تودا بوعناني.

*مسابقة أفضل فيلم قصير

*تنويه خاص: "عرفت أنهارا" لسيف فرج من تونس وإسراء الفقيه من مصر

*جائزة لجنة التحكيم: ثلاثة اختفاءات وأغنية لناديه غانم وتكونت لجنة تحكيم هذه المسابقة من الموسيقي التونسي جوهر الباسطي، المخرج ومهندس الصوت البرازيلي الفرنسي جورونا مالون والمنتجة والمبرمجة الثقافية المغربية سمية آيت أحمد. هذا وقد تواصل حفل الاختتام بعروض موسيقية للفنانين جوهر باسطي ورؤى بيدة.

للتذكير فإن ڤابس سينما فن في دورته الخامسة من 27 أفريل إلى 02 ماي 2023 استقبل عدد هام من الافلام الوثائقية، الروائية، التجريبية وأفلام التحريك. ويراهن ڤابس سينما فن في مسابقاته الرسمية على الإنتاج العربي وهو تمشي اختاره المهرجان لدعم السينما العربية، التي يظل ترويجها وتوزيعها في المنطقة محتشما أمّا الأقسام الموازية لڤابس سينما فن فهي نوافذ على عوالم سينمائية متعددة، تجمع بين أفلام لقت صدى كبيرا في المهرجانات العالمية وأخرى أقل رواجا إلا أنها متفردة بمقاربات جمالية تقطع مع السائد.

وقدمت برمجة ڤابس سينما فن خارج المسابقة في الدورة الخامسة وفي خانة "عروض خاصة" أول فيلم روائي طويل لكل من يوسف الشابي في "أشكال" وأريج السحيري في فيلم "تحت الشجرة" وأحد أهم تجارب نجيب بالقاضي فيلم "باستاردو" الذي عرض في نسخة جديدة بالدورة الخامسة للمهرجان وذلك احتفاء بمرور عشر سنوات على إنتاجه وكانت هذه العروض المخصصة للأفلام التونسية امام شبابك مغلقة.